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今日は大の仲良しもーりんとゆかりんと3人で白玉ぜんざいを作りました。

白玉粉と缶詰などの小豆と砂糖があれば簡単に作れます。
私とゆかりんが白玉を作っている間に、もーりんはサクサクっとぜんざいと、こんなおやつまで作ってしまいました。

写真では分かりにくいかも知れませんが、沖縄名物サーターアンダギーです!!
沖縄に住んでいなくても家庭で簡単に作れるらしいのです。

揚げたてを食べさせてもらったのですがちゃんと本物!
美味しい!気分は沖縄ですな。
本当は黒糖などを使うようですが、家庭に極普通にあるお砂糖で出来るらしいです。
冷めても美味しいし、今度ウチでも作ってみたいと思いました。


白玉ぜんざいの方はというと…ちょっと白玉に対する気合が足りなかったらしく、美しくない上に柔らかーい…。

白玉ってたしか、つるつるした、丸い物だよねぇ。
何かぷつぷつ感があるのは気のせいかしらなんて思いながらも、ぜんざいにバニラと抹茶のアイスを乗せたのが美味しかったので満足。


タイプは全く違いますが、両方とも伝統ある日本のデザートですね。

それにしてもネーミングがすごい!
「サーターアンダギー!」って遠くの方で叫ばれたら怒られたのかと思いそうですね。
むむ。奥が深い沖縄。


よしもとばなな先生の小説「なんくるない」は沖縄が舞台の素晴らしい短編集なので沖縄好きな人はぜひ読んでみて下さい。

サーターアンダギー




サーターアンダギーは沖縄の
ドーナツらしいです。

白玉ぜんざい


見た目が悪いのか、それとも


写真写りが悪いのか。


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